首页 动漫科技宠物游戏财经社会体育新闻历史汽车健康美食文化旅游娱乐星座搞笑教育时尚

从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆人数创新

发布时间:>2018-01-22 来源:医院管理处
>

  新华社台北1月22日电题:从喜欢到更喜欢——台湾民众爱游大陆

  新华社记者喻菲 李凯

  “这一辈子可以不去欧洲、美国,但一定要到大陆走走看看。”台湾逸欢旅游公司副总经理骆简豪说,这是许多台湾民众去大陆旅游后的感触。

  他说:“大陆是大山大川大美,历史人文积淀深厚,更有惊人的活力,因而正成为越来越多台湾民众出境游的首选目标”。

  爱游大陆人数创新高

  根据大陆方面统计,2017年,台湾居民赴大陆人数创历史新高,达到587万人次,同比增长2.49%;而台湾旅游部门的统计显示,2017年1至11月台湾居民出境首站赴大陆362.94万人次,同比增长6.72%,全年预计接近400万,也是历史新高。

  “两岸统计方法不同,大陆的数字包括了经第三地赴大陆旅游的台湾人,”台湾雄狮集团中国大陆旅游事业部总经理黄国瑜说,“但两方面的统计都显示,台湾民众对到大陆旅游从‘喜欢’发展到‘更喜欢’的阶段。”

  雄狮旅游是台湾最大的旅游公司,2017年公司的大陆游人数约17万人次,比上年增长了12%。而骆简豪所在的逸欢旅游去年也有7万多大陆游旅客,公司的大陆业务每年都有5%以上的成长。

  记者在旅行社采访时遇到65岁的大陆游“超级粉丝”张台福。一周前,他刚从海南旅行回来,周一就兴冲冲跑来预订春节大陆游的行程。他说自己近年几乎每个月都要去大陆旅行,“在大陆旅游是性价比最高的。”

  张台福报了一个农历年初二出发的旅行团。“今年春节两个儿子都要陪媳妇回娘家,我一个老头不要呆在家里。”

  产品推陈出新吸引台湾游客

  30年来,台湾的大陆游规模从小到大,产品从单一到丰富,内容从走马观花到定点深入,地域由东部向西部乃至大陆各个地区不断扩展。

  当地业者认为,大陆游之所以快速发展,在于两岸业者积极合作,不断推陈出新,开拓新的旅游产品。

  骆简豪从上世纪90年代初即从事大陆游工作。他介绍说,当时大陆游产品清一色是由南到北20多天的“长团”,虽然去的地方多,但时间长,不适合上班族;到了2000年后,尤其是两岸有了直航,5、6天的定点深度游开始兴起,成为“爆款”产品,到北京探寻文化历史古迹游,到苏杭欣赏江南园林,到珠三角观看大型演出,到东北感受冰雪之美……这种深度游适应上班族在时间上的要求,因而颇受欢迎。

  而如今,丝路考古游、高尔夫球游、脚踏车游、游学游、实习游等主题游、定制游、精致游项目更层出不穷,让人有更多的、独特的选择,“就算是老景点也有新玩法。”

  黄国瑜则提到,两岸同文同种,心灵贴近,易于相互理解,这也是大陆游在台湾受欢迎的重要原因。

  他举例说,台湾有很深厚的中华文化情节,这些年大陆历史题材的电视剧在台湾热播,吸引了许多台湾民众要到大陆一探究竟,寻访历史的遗迹。

  “大陆民众热情好客,特别是对台湾人存在好感,让台湾人在交流中倍感亲切,没有障碍。”

  年轻族群大陆追逐梦想

  近年来,大陆四通八达高铁网络、旅游景区软硬件设施改善等大大提高了台湾人赴大陆旅游的意愿,而城市面貌的日新月异、社会经济的高速发展则给台湾游客留下深刻印象,骆简豪用“跳跃式的,令人惊艳”来形容。

  这种快速发展也吸引了台湾年轻人的目光,到大陆旅游的年轻人越来越多,各类交流团、游学团、实习团等备受青睐。台北经营管理研究院的调查显示,75.7%的台湾大学生主动争取前往大陆实习。

  “过去大陆游的旅客平均年龄大约在45岁以上,近一两年下降到40岁左右,这是因为学生团大幅增加,拉低了平均年龄。”黄国瑜介绍说。

  在旅游交流过程中,台湾年轻人触摸到了一个真实的大陆,波澜壮阔创业创新潮、充满活力的庞大市场、便利的工作生活环境……他们更看到追逐梦想的广阔舞台。

  嘉义大学学生邱唯育去年参加了海旅会主办的“华夏文明薪火相传”赴大陆研学旅游活动,谈到大陆行的感受时,他表示,心境有多大,世界有多大,这个活动让我们放眼世界放眼大陆,是一种开拓与传承,因为有了这颗心,我们打破自己的禁锢枷锁,给了我们一片天空……

  海旅会台北办事处主任任佳燕表示,这些研习活动帮助台湾年轻人更好地认识大陆山水风光、历史文化和现代化建设成就,拓展眼界和汲取宝贵的经验养分。相信今后会有更多的年轻人到大陆旅游,感受一个真实的大陆。

  台湾有2300多万人,对大陆游市场而言,仍有很大的开发空间,黄国瑜认为,随着大陆推出包括卡式台胞证在内的一系列便利台胞在大陆旅游、就业、探亲访友的措施,相信未来到大陆游览的台湾民众还会不断再创新高。

相关阅读